포천소방서(서장 한경복)는 주방에서 발생하기 쉬운 식용유 화재 시 초기소화 효과가 뛰어난 주방용 K급 소화기’를 비치하도록 홍보하고 있다.

주방용 K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 비누처럼 얇은 막을 형성해 산소를 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화하는 것을 방지하기 때문에 주방 화재를 진압하는 데 효과적이다.

2017년 6월 12일 ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)’이 개정됨에 따라 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대를 설치해야 하며, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가로 비치해야 한다.

한경복 서장은 “식용유와 화기 취급이 많은 주방에 K급 소화기를 반드시 비치해 화재 예방에 적극 동참해달라”고 전했다. 이홍우 기자.

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이홍우 편집위원
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